Berufs- und Studienorientierung

Informationen zu BoGY Klasse 10

Hier finden Sie wichtige Hinweise, Dokumente und Links zum BoGY-Praktikum in Klasse 10.

Der nächste Zeitraum ist vom 10. bis 14. Februar 2020.

Hinweise zum BoGy-Praktikum

•  Eine Internetrecherche und persönliche Kontakte (Eltern, Verwandte, Freunde, Nachbarn, ...) hilft, geeignete Betriebe zu finden.
  • Sinnvoll ist ein BoGy-Praktikum nur dann, wenn die Praktikumsstelle einen Zusammenhang mit den eigenen beruflichen Vorstellungen hat. Meist sind dazu mehrere Bewerbungen nötig, weil man Absagen bekommt.
  • Attraktive Praktikumsstellen sind oft schon viele Monate vor dem BoGy-Termin vergeben. Es ist darum empfehlenswert, möglichst früh mit der Suche und den Bewerbungen zu beginnen.
  • Bekommt man keine Antwort auf eine Bewerbung, kann man mit einem freundlichen Anruf nachfragen. Um planen zu können, braucht ihr eine eindeutige Zu- oder Absage und müsst auch selbst bei den Praktikumsstellen zu- und gegebenenfalls absagen.
  • Der BOGY-Termin liegt in der Regel in der Woche direkt vor den Faschingsferien. Es ist also möglich, das Praktikum auf zwei Wochen auszudehnen.
  • Das BoGy-Praktikum kann überall in der Region, in Deutschland und im Ausland gemacht werden. Organisation und Finanzierung von Anfahrt und evtl. Unterbringung ist dabei nicht die Aufgabe der Schule.
  • Die Betriebe verlangen, dass für die Praktikanten eine Unfall- und Haftpflichtversicherung besteht. Die Unfallversicherung ist für alle Schüler automatisch gewährleistet. Eine Haftpflichtversicherung für die Praktikumswoche kann entweder über die Schülerzusatzversicherung abgedeckt werden oder muss von der privaten Haftpflichtversicherung der Eltern garantiert werden (schriftliche Bescheinigung der Versicherung).
  • Die Praktikumsstelle muss genau wissen, welches Berufsbild die Praktikanten interessiert. Es ist z.B. nicht sinnvoll, wenn man Medizin studieren möchte, im Krankenhaus aber fünf Tage lang eine Pflegekraft begleiten soll.
  • Eine Bezahlung der Praktika ist nicht zulässig und es gelten die Regeln des Jugendarbeitsschutz-Gesetzes.

Links und Downloads

Infoblatt Praktikumsbericht.pdf
Schülerinfo Bogy.pdf

Informationen zur Studienorientierung

Studientag für die Kursstufe I

Informationen zur Studien- und Berufswahl

Hinweise

In der Studienzone liegen zahlreiche Publikationen zur Studien- und Berufswahl aus, außerdem Prospekte von Hochschulen und Ausbildungsbetrieben.

Kontakt zur Bundesagentur für Arbeit

Termine für Einzelberatungen mit einem Mitarbeiter der Bundesagentur für Arbeit können unter folgender Mailadresse vereinbart werden:

•  esslingen.u25@arbeitsagentur.de oder telefonisch unter 0800 4 5555 00 (Hotline).

Euer Ansprechpartner für das Gymnasium Plochingen ist Herr Joerg-Michael Wenzler von der Agentur für Arbeit Göppingen.

Im Einzelgespräch kann z.B. Folgendes besprochen werden:

• Entscheidungshilfe und Informationen im Berufswahlprozess
  • Studienberatung, Studiengänge (Uni, FH, Duale Hochschule...)
  • Studienplatzbewerbung (Verfahren, NC, Wartezeiten...)
  • Überbrückungsmöglichkeiten

Hilfreiche Internetadressen

Informationen zur Studien- und Berufswahl

• Studienorientierungstest der Uni Hohenheim
  • berufenet.de Seite der Bundesagentur für Arbeit, auf der zahlreiche Berufe detailliert beschrieben werden (Voraussetzungen, Arbeitsalltag, Ausbildungswege etc.).
  • abi.de Online-Angebot der Bundesagentur für Arbeit, das viele nützliche Informationen bietet, außerdem die pdf-Versionen der Zeitschrift „abi“
  • abi.de für Eltern
  • bogy.de Seite, die nicht nur zahlreiche Informationen zum Bogy-Praktikum bietet, sondern auch allgemein zur Berufs- und Studienorientierung für Schüler, Eltern und Lehrer.

Informationen zu Ausbildungsberufen

• Planet Beruf Seite für SchülerInnen, die eine Ausbildung beginnen wollen.
  • AzubiTV Angebot der Handwerkskammer Stuttgart, Berufsbilder, Lehrstellenbörse

Informationen zum Studium

• studieninfo-bw.de Hervorragender Überblick über das Studienangebot in Baden-Württemberg, außerdem Tipps, Adressen und Hinweise rund ums Studium.
  • studienwahl.de Umfangreiches Portal zum Thema Studien- und
  • Berufswahl. Hier können auch die Studienangebote fast aller deutschen Hochschulen recherchiert werden.

Informationen zum Bewerbungsverfahren

Freiwillige Praktika

• Girlsday und Boysday . An diesen Aktionstagen können Mädchen Berufe im technisch-naturwissenschaftlichen Bereich kennen lernen, Jungs Berufe im sozialen Bereich.
  • Betriebsferien Aktion des Landkreises Esslingen, bei der in den Sommerferien angeboten Schnupperpraktika bei zahlreichen Unternehmen werden.